材料(5~7人分)
- (白の生地)
- 強力粉
- 110g
- 小麦粉
- 110g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
- サラダ油
- 30g
- 牛乳
- 60g
- 水
- 60g
- ドライイースト
- 3g
- (色の生地)
- 強力粉
- 55g
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- サラダ油
- 15g
- 牛乳
- 30g
- 水
- 30g
- 黄色の場合:南瓜パウダー、
- どちらかを
- 紫の場合:むらさきいもパウダー
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 生地を作る。
白い生地の材料をすべてをボウルに入れて捏ねる
濡れ布巾をかけて、暖かいところで生地が2倍に膨れるまで発酵させる
-
- 2
- 色の生地を作る。
生地の材料をすべて(黄色の生地には、南瓜パウダー、紫色の生地にはむらさきいもパウダー)をボウルに入れて捏ねる
-
- 3
- それぞれのボウルに濡れ布巾をかけて、暖かいところで生地が2倍に膨れるまで発酵させる
-
- 4
- ピンポン球の大きさに生地を丸める
-
- 5
- 丸めた白い生地を平たく潰して、上に色の生地を乗せて包む
-
- 6
- 中心に向って、8つに切れ目を入れて、切り口を上に向けて、セイロに並べる
-
- 7
- 30分ぐらいセイロの中で発酵させてから、沸騰したお湯を入れた鍋の上に乗せて、12分程度加熱する
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