電子レンジ カスタードクリーム 300グラム分 レシピ・作り方
材料(5から6人分)
- 砂糖
- 40グラム
- コーンスターチ
- 15グラム
- 薄力粉
- 15グラム
- 牛乳
- 250ml
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- 砂糖、コーンスターチ、薄力粉を合わせてふるいにかけ耐熱性のボウルに入れます。
-
- 2
- 牛乳を別の耐熱性の容器に入れ、電子レンジでしっかり沸騰させます。様子を見て1分半から2分くらい加熱してみて下さい。
-
- 3
- 泡立て器で混ぜながらふるった粉類に牛乳、卵黄を加えてとろみがでるまでしっかり混ぜます。
-
- 4
- ③をレンジで2分加熱します。ラップ無しです。
-
- 5
- 加熱後いったん取り出しなめらかになるまで混ぜ更に2分加熱します。もう1度混ぜ出来上がり。
きっかけ
レンジだと手軽に出来るのでお鍋では作らなくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません