トルコのお菓子★小さなバクラヴァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
1つずつ作るバクラヴァです

材料(10~15人分)

(生地)
1/2個
ヨーグルト
40g
70g
サラダ油
70g
ひとつまみ
小麦粉
250g
(フィリング)
クルミ
100g
(その他)
バター
50g
サラダ油
50g
(シロップ)
グラニュー糖
250g
250g
レモン汁
1/8個分

作り方

  1. 1
    シロップを作る
    鍋に、グラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ぐらい加熱する
    火を止める直前にレモン汁を加える
  2. 2
    生地を作る
    生地の材料をまとめてボウルに入れて、よく捏ねる
  3. 3
    ひとまとめにして、30分程度休ませる
  4. 4
    クルミぐらいの大きさに分けて、丸める
  5. 5
    薄く広げて、半分に切り、3方向からひだを入れて、クルミを乗せて包む
    ひっくり返して、天板(もしくは耐熱容器)に並べる
  6. 6
    溶かしバターを作る
    小鍋に、バターとサラダ油を入れて火にかけて、バターが溶けたら火を止める
  7. 7
    5の上から、溶かしバターをかけて、180℃で25分程度焼く
  8. 8
    粗熱が取れたら、1のシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする