材料(10~15人分)
- (生地)
- 卵
- 1/2個
- ヨーグルト
- 40g
- 水
- 70g
- サラダ油
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 250g
- (フィリング)
- クルミ
- 100g
- (その他)
- バター
- 50g
- サラダ油
- 50g
- (シロップ)
- グラニュー糖
- 250g
- 水
- 250g
- レモン汁
- 1/8個分
作り方
-
- 1
- シロップを作る
鍋に、グラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ぐらい加熱する
火を止める直前にレモン汁を加える
-
- 2
- 生地を作る
生地の材料をまとめてボウルに入れて、よく捏ねる
-
- 3
- ひとまとめにして、30分程度休ませる
-
- 4
- クルミぐらいの大きさに分けて、丸める
-
- 5
- 薄く広げて、半分に切り、3方向からひだを入れて、クルミを乗せて包む
ひっくり返して、天板(もしくは耐熱容器)に並べる
-
- 6
- 溶かしバターを作る
小鍋に、バターとサラダ油を入れて火にかけて、バターが溶けたら火を止める
-
- 7
- 5の上から、溶かしバターをかけて、180℃で25分程度焼く
-
- 8
- 粗熱が取れたら、1のシロップをかける
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