材料(天板1枚分人分)
- (生地)
- バター
- 70g
- 粉糖
- 35g
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 8g
- スキムミルク
- 12g
- 小麦粉
- 140g
- (フィリング)
- パイナップル
- 1/2個
- グラニュー糖
- 75g
作り方
-
- 1
- パイナップルの皮をむいて、荒く切り、フードプロセッサーにかけて、ざっくりと粉砕する
-
- 2
- 鍋(琺瑯など)にパイナップルとグラニュー糖を入れて、15分程度、水気がなくなるまで弱火で煮込む
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- 3
- フードプロセッサーに生地の材料を全部入れて撹拌する
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- 4
- ラップにくるんで、冷蔵庫で30分程度寝かせる
-
- 5
- 2のフィリングを10個ぐらいに分けて丸める
生地も10個程度に丸めて、フィリングを包む
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- 6
- セルクルなどの型に入れて、160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
途中、10分ぐらい経過したら、ひっくり返す
-
- 7
-
- セルクルがなければ、クッキー風に、フィリングを包んで焼いても
きっかけ
台湾で食べたパイナップルケーキがおいしかったので。
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