鳳梨酥(パイナップルケーキ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
台湾風のクッキーのようなパイナップルケーキ。
みんながつくった数 1

材料(天板1枚分人分)

(生地)
バター
70g
粉糖
35g
1個
粉チーズ
8g
スキムミルク
12g
小麦粉
140g
(フィリング)
パイナップル
1/2個
グラニュー糖
75g

作り方

  1. 1
    パイナップルの皮をむいて、荒く切り、フードプロセッサーにかけて、ざっくりと粉砕する
  2. 2
    鍋(琺瑯など)にパイナップルとグラニュー糖を入れて、15分程度、水気がなくなるまで弱火で煮込む
  3. 3
    フードプロセッサーに生地の材料を全部入れて撹拌する
  4. 4
    ラップにくるんで、冷蔵庫で30分程度寝かせる
  5. 5
    2のフィリングを10個ぐらいに分けて丸める
    生地も10個程度に丸めて、フィリングを包む
  6. 6
    セルクルなどの型に入れて、160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
    途中、10分ぐらい経過したら、ひっくり返す
  7. 7
    セルクルがなければ、クッキー風に、フィリングを包んで焼いても

きっかけ

台湾で食べたパイナップルケーキがおいしかったので。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする