鳳梨酥(パイナップルケーキ) レシピ・作り方

鳳梨酥(パイナップルケーキ)
  • 1時間以上
AKDENiZ
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台湾風のクッキーのようなパイナップルケーキ。

材料(天板1枚分人分)

  • (生地)
  • バター 70g
  • 粉糖 35g
  • 1個
  • 粉チーズ 8g
  • スキムミルク 12g
  • 小麦粉 140g
  • (フィリング)
  • パイナップル 1/2個
  • グラニュー糖 75g

作り方

  1. 1 パイナップルの皮をむいて、荒く切り、フードプロセッサーにかけて、ざっくりと粉砕する
  2. 2 鍋(琺瑯など)にパイナップルとグラニュー糖を入れて、15分程度、水気がなくなるまで弱火で煮込む
  3. 3 フードプロセッサーに生地の材料を全部入れて撹拌する
  4. 4 ラップにくるんで、冷蔵庫で30分程度寝かせる
  5. 5 2のフィリングを10個ぐらいに分けて丸める
    生地も10個程度に丸めて、フィリングを包む
  6. 6 セルクルなどの型に入れて、160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
    途中、10分ぐらい経過したら、ひっくり返す
  7. 7 セルクルがなければ、クッキー風に、フィリングを包んで焼いても

きっかけ

台湾で食べたパイナップルケーキがおいしかったので。

  • レシピID:1170013692
  • 公開日:2017/05/23
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