パートフィロでパリパリ、いちごのタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- パートフィロ
- 1枚
- (クレームダマンド)
- 卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 40g
- 粉糖
- 40g
- バター
- 40g
- (クレーム・ディプロマット)
- カスタードクリーム
- 75g
- 生クリーム
- 50g
- (飾り用)
- いちご
- 12個
- 粉糖
- 少々
作り方
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- 1
- パートフィロを4枚重ねて、タルト型の大きさより、少し大きめに切る
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- 2
- クレームダマンドを作る
フードプロセッサーに卵、アーモンドプードル、粉糖、バター(ダイス状に切っておく)を入れて撹拌する
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- 3
- タルト型の上にパートフィロを乗せ、2のクレームダマンドを入れる
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- 4
- 180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
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- 5
- クレームディプロマットを作る
生クリームを8分立てにして、カスタードクリームを加えて、なめらかになるまでさらに泡立て器で混ぜる
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- 6
- 冷めた4の上に、5を絞り出し、半分に切ったイチゴを張りつけるように乗せる
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- 7
- 上から、粉糖をかける