餡バターサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
加水量が多いリーンなパン(リュスティック風)に、餡とバターを挟んで。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

(パン材料)
強力粉
100g
小麦粉
100g
150g
4g
ドライイースト
1g
(フィリング)
粒あん
200g
バター
60g
(その他)
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    パンを焼く。
    パンの材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねる。
    タッパーに入れて、蓋をして、冷蔵庫で20時間ぐらい発酵させる
  2. 2
    生地の発酵が終わったら、打ち粉をたっぷりした麺台の上に取り出して、4~5個に分けて、まとめる。
    ※加水が多いので、成形するというよりはまとめる感じで(リュスティック風に)
  3. 3
    ひとまわり大きくなるまで、常温で発酵させる(冬場の場合2時間ぐらい)
  4. 4
    オーブンの中に、鍋(もしくは型)を入れて、230℃に予熱する
  5. 5
    熱くなった型の中に打ち粉をして、3をそっと入れて、上から、粉を軽くふるって、蓋をして(なければアルミフォイルをかぶせて)、15分、オーブンで加熱する
  6. 6
    鍋から取り出して、さらに12分程度、加熱する
    焼きあがったら、取り出して冷ます
  7. 7
    バターを四角く切って、冷蔵庫で冷やしておく
  8. 8
    パンは真ん中に切り込みを入れて、トースターで3~5分、温める
  9. 9
    粒あんを塗って、上にバターを乗せる

きっかけ

イメージしたら、無性に食べたくなったので。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 16:14
ロールパンに♪美味しかったです!
アヤアヤコ
作ってくださって、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする