材料(2~4人分)
- (パン材料)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 150g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 1g
- (フィリング)
- 粒あん
- 200g
- バター
- 60g
- (その他)
- 打ち粉
- 適量
作り方
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- 1
- パンを焼く。
パンの材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねる。
タッパーに入れて、蓋をして、冷蔵庫で20時間ぐらい発酵させる
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- 2
- 生地の発酵が終わったら、打ち粉をたっぷりした麺台の上に取り出して、4~5個に分けて、まとめる。
※加水が多いので、成形するというよりはまとめる感じで(リュスティック風に)
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- 3
- ひとまわり大きくなるまで、常温で発酵させる(冬場の場合2時間ぐらい)
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- 4
- オーブンの中に、鍋(もしくは型)を入れて、230℃に予熱する
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- 5
- 熱くなった型の中に打ち粉をして、3をそっと入れて、上から、粉を軽くふるって、蓋をして(なければアルミフォイルをかぶせて)、15分、オーブンで加熱する
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- 6
- 鍋から取り出して、さらに12分程度、加熱する
焼きあがったら、取り出して冷ます
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- 7
- バターを四角く切って、冷蔵庫で冷やしておく
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- 8
- パンは真ん中に切り込みを入れて、トースターで3~5分、温める
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- 9
- 粒あんを塗って、上にバターを乗せる
きっかけ
イメージしたら、無性に食べたくなったので。