トルコのお菓子★ゴマ付き塩クッキー(シミット) レシピ・作り方
材料(18~20個人分)
- (生地)
- バター 室温で柔らかくしておく
- 70g
- サラダ油
- 60g
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 1/4個分
- とき卵
- 1/2個分
- (その他)
- ぶどうのペクメズ
- 15g
- 水
- 15g
- 胡麻
- 50g
作り方
-
- 1
- ボウルに、生地の材料をすべて入れて混ぜる
-
- 2
- 15分ぐらい休ませる
-
- 3
- 18~20個に分けて、丸めて、棒状にのばして、両端をくっつけて輪っかにする
-
- 4
- 小さなボウルにペクメズと水を入れて、混ぜる
※ペクメズは果物などの濃縮液。ぶどう、桑の実、キャロブなどの種類がありますが、いちばん一般的なのはぶどうです。
-
- 5
- 3を4に浸してから、胡麻をまぶす
-
- 6
- 天板に並べて、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
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