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トルコのお菓子★ゴマ付き塩クッキー(シミット) レシピ・作り方

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AKDENiZ
Tuzlu Simit Kurabiye(トゥズル・シミット・クラービエ)。浮き輪型なのでシミットと言います。トルコの塩クッキーには、酢やレモンで酸味を入れます

材料(18~20個人分)

(生地)
バター 室温で柔らかくしておく
70g
サラダ油
60g
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
砂糖
15g
小さじ1/2
レモン汁
1/4個分
とき卵
1/2個分
(その他)
ぶどうのペクメズ
15g
15g
胡麻
50g
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作り方

  1. 1
    ボウルに、生地の材料をすべて入れて混ぜる
  2. 2
    15分ぐらい休ませる
  3. 3
    18~20個に分けて、丸めて、棒状にのばして、両端をくっつけて輪っかにする
  4. 4
    小さなボウルにペクメズと水を入れて、混ぜる
    ※ペクメズは果物などの濃縮液。ぶどう、桑の実、キャロブなどの種類がありますが、いちばん一般的なのはぶどうです。
  5. 5
    3を4に浸してから、胡麻をまぶす
  6. 6
    天板に並べて、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のクッキーその他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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