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カスタードクリーム入りカップケーキ レシピ・作り方

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AKDENiZ
中にカスタードクリームを忍ばせました。

材料(9個人分)

(生地)
4個
グラニュー糖
80g
牛乳
40g
サラダ油
20g
小麦粉
64g
(カスタードクリーム)
卵黄
1個分
コーンスターチ
10g
小麦粉
10g
牛乳
160g
バニラビーンズ
1/8本
(飾り用)
生クリーム
100ml
グラニュー糖
10g
イチゴ
3個
チャービル
少々
ケーキピック
9個
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作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄にわけて、卵白を泡立ててメレンゲをつくる
    8分立てまで泡立てたら、グラニュー糖(20g)を加えて、つのが立つまでさらに泡立てる
  2. 2
    別のボウルに、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立てる
    牛乳、サラダ油を加えてさらに泡立てる
    ふるった小麦粉を加えてかるく泡だて器で混ぜる
  3. 3
    1の卵白の1/3を加えて泡だて器で混ぜ、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ざっくりと混ぜる
  4. 4
    型の7分目まで流しいれて、190℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
  5. 5
    冷めるまで放置する
  6. 6
    カスタードクリームを作る
    牛乳にバニラビーンズを加えて火にかけ、温まったら、火を止め、冷めるまで放置する
  7. 7
    ボウルに、卵黄、小麦粉、コーンスターチを入れて、泡だて器で混ぜる
  8. 8
    6を少しずつ加える
  9. 9
    濾しながら鍋に入れて、鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱する
    ふくふくと泡が立ってきたら火を止めて、冷めるまで放置する
  10. 10
    仕上げる。
    生クリームを泡立て、途中、グラニュー糖をパラパラと入れて、角が立つまで泡立てる
  11. 11
    9のクリームを絞り出し袋に入れて、ケーキの上の中央から中に入れる
    中央の穴を隠すように、生クリームをのせ、イチゴ(1/4個)、チャービル、ピックを飾る

きっかけ

簡単なケーキを頼まれたので。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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