牡蠣とほうれん草とパンチェッタのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 120g
- 茹でほうれん草
- 50g
- たまねぎ
- 1/2個
- パンチェッタ
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1弱
- 塩・胡椒
- 少々
- バター
- 5g
- チーズ
- 30g
- (ソース)
- 小麦粉
- 20g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 250g
- 生クリーム
- 70g
- チキン・コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
パンチェッタは、細切りにする
ほうれん草も5cmぐらいの幅に切る
-
- 2
- フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、たまねぎを炒める
たまねぎが透明になったら、パンチェッタとほうれん草を加えてさらに炒める
-
- 3
- ソースを作る
小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、小麦粉を入れて炒める
しっかりと炒めて(でも、色が変わる前に)、牛乳を少しずつ混ぜながら加える
-
- 4
- チキンコンソメ、塩・胡椒を加える
-
- 5
- 生クリームを入れて、火を止める
-
- 6
- 耐熱容器に、よく洗って水を切った牡蠣を入れ、上に2をのせ、さらに上から5のソースをかける
-
- 7
- チーズをのせて、オーブントースターで12~15分ぐらい焼く
きっかけ
お友達と話していて、無性に食べたくなったので。
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