材料(5枚人分)
- ロルペーニル(リコッタチーズ)
- 160g
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 卵
- 1/2個
- グラニュー糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 10g
- サラダ油
- 10g
- (イチゴの甘煮)
- イチゴ
- 30g
- グラニュー糖
- 8g
- (トッピング)
- コンデンスミルク
- 大さじ1~お好みで
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに、ロルペーニル、卵、小麦粉、グラニュー糖、塩を入れて良く混ぜる
-
- 2
- 5つに分けて、小さなパンケーキ状に成型する
-
- 3
- フライパンにバターとサラダ油を入れて火にかけ、2を入れて、両面を焼く
-
- 4
- ガラス容器に粗く切ったイチゴとグラニュー糖を入れてラップをかけ、レンジで1分30秒程度加熱する
※吹きこぼれないように様子を見つつレンジにかける
-
- 5
- 3を皿に盛り付けて、4と、コンデンスミルクをかけ、粉糖を振る
きっかけ
お友達からコロッケ風シルニキを教えてもらったので、本来のパンケーキ風なのも作ってみました。
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