中力粉で揚げ焼きドーナツ★オールドファッション風 レシピ・作り方

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けふみ
揚げ焼きなので油の処理が楽です。

材料(8個くらいー人分)

中力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バターかマーガリン
30g
砂糖
80g
1個
ひとつまみ
適量

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻して、砂糖をすり混ぜ、卵も加えて混ぜる。
  2. 2
    ビニル袋に粉とベーキングパウダーを入れて、口を閉じて振る。
  3. 3
    バターに粉類と塩を入れて、木べらか硬めのゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    粉類を振ったビニル袋に生地を移して、ぎゅーと袋の上から押してまとめる。
    空気を抜いて、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
  5. 5
    袋の上から麺棒で1cm位の厚さに伸ばす。
    型で抜く。
    ナイフでぐるっとオールドファッションのような線を入れる。
    余った生地はまとめて、また型で抜く。
    残りの生地は包丁で切る。
  6. 6
    フライパンに0.5cmくらいの油を入れて温める。
    ナイフで切れ目を入れた方を下にして、生地を入れて蓋をして強めの弱火にする。
  7. 7
    焼き色がついたら、フライ返しと菜箸を使って裏返す。
    蓋をして反対側にも焼き色をつけ、火を通す。
  8. 8
    蓋を取って、火を強め、両面カリッと焼く。

おいしくなるコツ

たっぷりの油で揚げると、サイドも綺麗な色がつくと思います。 どうしても生地がまとまらなければ、牛乳を少量足してください。

きっかけ

油の処理が面倒だったのと、中力粉が余っていたので。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツその他のドーナツ
関連キーワード
揚げ焼き 簡単 ヘルシー
料理名
オールドファッション

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