中力粉で揚げ焼きドーナツ★オールドファッション風 レシピ・作り方
材料(8個くらいー人分)
- 中力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バターかマーガリン
- 30g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- バターは常温に戻して、砂糖をすり混ぜ、卵も加えて混ぜる。
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- 2
- ビニル袋に粉とベーキングパウダーを入れて、口を閉じて振る。
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- 3
- バターに粉類と塩を入れて、木べらか硬めのゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 4
- 粉類を振ったビニル袋に生地を移して、ぎゅーと袋の上から押してまとめる。
空気を抜いて、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
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- 5
- 袋の上から麺棒で1cm位の厚さに伸ばす。
型で抜く。
ナイフでぐるっとオールドファッションのような線を入れる。
余った生地はまとめて、また型で抜く。
残りの生地は包丁で切る。
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- 6
- フライパンに0.5cmくらいの油を入れて温める。
ナイフで切れ目を入れた方を下にして、生地を入れて蓋をして強めの弱火にする。
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- 7
- 焼き色がついたら、フライ返しと菜箸を使って裏返す。
蓋をして反対側にも焼き色をつけ、火を通す。
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- 8
- 蓋を取って、火を強め、両面カリッと焼く。
おいしくなるコツ
たっぷりの油で揚げると、サイドも綺麗な色がつくと思います。
どうしても生地がまとまらなければ、牛乳を少量足してください。
きっかけ
油の処理が面倒だったのと、中力粉が余っていたので。
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