中力粉で揚げ焼きドーナツ★オールドファッション風 レシピ・作り方
材料(8個くらいー人分)
- 中力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バターかマーガリン 30g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 油 適量
作り方
- 1 バターは常温に戻して、砂糖をすり混ぜ、卵も加えて混ぜる。
- 2 ビニル袋に粉とベーキングパウダーを入れて、口を閉じて振る。
- 3 バターに粉類と塩を入れて、木べらか硬めのゴムベラでさっくり混ぜる。
-
4
粉類を振ったビニル袋に生地を移して、ぎゅーと袋の上から押してまとめる。
空気を抜いて、冷蔵庫で30分くらい休ませる。 -
5
袋の上から麺棒で1cm位の厚さに伸ばす。
型で抜く。
ナイフでぐるっとオールドファッションのような線を入れる。
余った生地はまとめて、また型で抜く。
残りの生地は包丁で切る。 -
6
フライパンに0.5cmくらいの油を入れて温める。
ナイフで切れ目を入れた方を下にして、生地を入れて蓋をして強めの弱火にする。 -
7
焼き色がついたら、フライ返しと菜箸を使って裏返す。
蓋をして反対側にも焼き色をつけ、火を通す。 - 8 蓋を取って、火を強め、両面カリッと焼く。
きっかけ
油の処理が面倒だったのと、中力粉が余っていたので。
おいしくなるコツ
たっぷりの油で揚げると、サイドも綺麗な色がつくと思います。 どうしても生地がまとまらなければ、牛乳を少量足してください。
- レシピID:1170012639
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- 料理名
- オールドファッション
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