材料(枚分人分)
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 25g
- レーズン
- 25g
- マーガリン
- 10g
- 牛乳
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- トースターを150度で予熱しておく。
オーブンなら170度。
ビニル袋にマーガリンを入れて、室温に戻す。
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- 2
- 砂糖も入れてマーガリンとよくもんで混ぜ、レーズンも混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを入れる。
砂糖の塊をほぐしてから、口を閉じてシャカシャカ振る。
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- 3
- 牛乳を入れて、全体をよくもむ。
カントリーマアムのような形に手で成形して、天板の上にオーブンシートを敷いて、並べる。
まとまらないようなら、牛乳を少したす。
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- 4
- トースターで12〜15分位焼く。
途中焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。
粗熱が取れたら。ビニル袋などに入れておく。
おいしくなるコツ
レーズン、チョコチップやナッツ類でも。
一種類でも色々混ぜても。
我が家は、トースターよりもオーブンの方が火力が低いようなので、温度を20度あげています。
きっかけ
しっとりしたクッキーが食べたくて。
たくさん焼くなら、オーブンでも。