レーズンクッキー レシピ・作り方
材料(枚分人分)
- 薄力粉 50g
- 砂糖 25g
- レーズン 25g
- マーガリン 10g
- 牛乳 15g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
作り方
-
1
トースターを150度で予熱しておく。
オーブンなら170度。
ビニル袋にマーガリンを入れて、室温に戻す。 -
2
砂糖も入れてマーガリンとよくもんで混ぜ、レーズンも混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを入れる。
砂糖の塊をほぐしてから、口を閉じてシャカシャカ振る。 -
3
牛乳を入れて、全体をよくもむ。
カントリーマアムのような形に手で成形して、天板の上にオーブンシートを敷いて、並べる。
まとまらないようなら、牛乳を少したす。 -
4
トースターで12〜15分位焼く。
途中焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。
粗熱が取れたら。ビニル袋などに入れておく。
きっかけ
しっとりしたクッキーが食べたくて。
おいしくなるコツ
レーズン、チョコチップやナッツ類でも。 一種類でも色々混ぜても。 我が家は、トースターよりもオーブンの方が火力が低いようなので、温度を20度あげています。
- レシピID:1170012543
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- 料理名
- ソフトクッキー
レポートを送る
2 件
たくさん焼くなら、オーブンでも。