材料(5人分)
- 鶏胸肉
- 600グラム
- はんぺん
- 2枚
- 出汁醤油
- 大さじ1
- 白菜
- 4分の1個
- 小松菜
- 2株
- 白だし
- 50ml
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- 胸肉とはんぺんをフードプロセッサーにかけます。鶏皮ははずして下さい。
出汁醤油を入れ混ぜ団子にします。
-
- 2
-
- 鍋に水、酒を入れ沸騰したら鶏団子を入れます。
火がとおったら、食べやすい大きさに切った白菜と小松菜を入れます。
-
- 3
- 白だしを入れ10分くらい煮たら出来上がり。
味が薄ければ白だしか塩を足して下さい。
きっかけ
つみれを作りたかったのですが骨取りや後片付けが面倒なのではんぺんを入れてみました。