材料(1本人分)
- (生地)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 牛乳
- 20g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 30g
- (フィリング)
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 20g
- イチジク
- 4個
作り方
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- 1
- 卵白を泡立て、8分立てになったら、グラニュー糖(10g)を加えて、角が立つまでさらに泡立てる
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- 2
- 別のボウルに、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立てる
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- 3
- 牛乳とバターを合わせて、電子レンジにかけて溶かし(30秒ぐらい、レンジによる)、2に加えて、さらに泡立てる
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- 4
- 3にふるった小麦粉を加えて、混ぜる
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- 5
- 1の卵白の1/3量を加えてなじむまで混ぜる
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- 6
- 残りの卵白を半量ずつ加えながら、混ぜる
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- 7
- 天板の半分の大きさになるように、クッキングシートで四角い型を作り、生地を流しいれる
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- 8
- 190℃に予熱したオーブンで、12~15分焼く(オーブンによって変わるので表面に焼き色がつき、中まで火が通ったら焼き上がり)
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- 9
- オーブンから取り出し、ひっくり返して、冷ます
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- 10
- 生クリームを7分立てにして、グラニュー糖を入れて少し固めのクリームになるまで泡立てる
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- 11
- イチジクは皮をむく
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- 12
- 生地の手前2/3に生クリームをぬり、イチジクをのせて、ロールする
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- 13
- 冷蔵庫で30分以上なじませてから切る
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