ほぼイチジクのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
イチジクをまるごと詰めたロールケーキです。

材料(1本人分)

(生地)
2個
グラニュー糖
40g
牛乳
20g
バター
10g
小麦粉
30g
(フィリング)
生クリーム
100g
グラニュー糖
20g
イチジク
4個

作り方

  1. 1
    卵白を泡立て、8分立てになったら、グラニュー糖(10g)を加えて、角が立つまでさらに泡立てる
  2. 2
    別のボウルに、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立てる
  3. 3
    牛乳とバターを合わせて、電子レンジにかけて溶かし(30秒ぐらい、レンジによる)、2に加えて、さらに泡立てる
  4. 4
    3にふるった小麦粉を加えて、混ぜる
  5. 5
    1の卵白の1/3量を加えてなじむまで混ぜる
  6. 6
    残りの卵白を半量ずつ加えながら、混ぜる
  7. 7
    天板の半分の大きさになるように、クッキングシートで四角い型を作り、生地を流しいれる
  8. 8
    190℃に予熱したオーブンで、12~15分焼く(オーブンによって変わるので表面に焼き色がつき、中まで火が通ったら焼き上がり)
  9. 9
    オーブンから取り出し、ひっくり返して、冷ます
  10. 10
    生クリームを7分立てにして、グラニュー糖を入れて少し固めのクリームになるまで泡立てる
  11. 11
    イチジクは皮をむく
  12. 12
    生地の手前2/3に生クリームをぬり、イチジクをのせて、ロールする
  13. 13
    冷蔵庫で30分以上なじませてから切る

きっかけ

市場でイチジクを見て思いついたので。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする