アプリで広告非表示を体験しよう

トルコ料理★ナツメヤシ入りキョンベ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ナツメヤシ入りのスパイスクッキーです。

材料(16~18個人分)

バター
55g
サラダ油
55g
ヨーグルト
50g
グラニュー糖(バニラ風味)
100g
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
キョンベ用スパイス
大さじ1/2
ナツメヤシ
400g
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーシックなキョンベは、レシピID:1170012078になります。
    キョンベ用スパイスについて、などはそちらを参考にしてください。
  2. 2
    ナツメヤシは種を取り除いて、フードプロセッサーで粉砕してペースト状にする
  3. 3
    ボウルに、室温で柔らかくしたバター、サラダ油、ヨーグルト、グラニュー糖、ギョンベ用スパイスを入れてよく混ぜる
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいにかけて、3に加えて、よく混ぜる
  5. 5
    生地を30gぐらいずつに分け、中にナツメヤシペーストを包んで丸めて、軽く押しつぶし、片面にごまをつける
  6. 6
    キョンベの型に入れて、軽く押し付けて、取り出す

    ※ギョンベの型がなければ、そのまま焼くか、月餅の型とか、小さい焼き型が利用できると思います
  7. 7
    170℃に余熱したオーブンで15分、さらに、150℃に温度を下げて20分程度、焼く
    ※オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてください

きっかけ

ナツメヤシをペーストにすると餡のようになるってお友達に聞いたので、それを使ってキョンベを作ってみました。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする