トルコ料理★ナツメヤシ入りキョンベ レシピ・作り方
材料(16~18個人分)
- バター
- 55g
- サラダ油
- 55g
- ヨーグルト
- 50g
- グラニュー糖(バニラ風味)
- 100g
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- キョンベ用スパイス
- 大さじ1/2
- ナツメヤシ
- 400g
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーシックなキョンベは、レシピID:1170012078になります。
キョンベ用スパイスについて、などはそちらを参考にしてください。
-
- 2
- ナツメヤシは種を取り除いて、フードプロセッサーで粉砕してペースト状にする
-
- 3
- ボウルに、室温で柔らかくしたバター、サラダ油、ヨーグルト、グラニュー糖、ギョンベ用スパイスを入れてよく混ぜる
-
- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいにかけて、3に加えて、よく混ぜる
-
- 5
- 生地を30gぐらいずつに分け、中にナツメヤシペーストを包んで丸めて、軽く押しつぶし、片面にごまをつける
-
- 6
- キョンベの型に入れて、軽く押し付けて、取り出す
※ギョンベの型がなければ、そのまま焼くか、月餅の型とか、小さい焼き型が利用できると思います
-
- 7
- 170℃に余熱したオーブンで15分、さらに、150℃に温度を下げて20分程度、焼く
※オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてください
きっかけ
ナツメヤシをペーストにすると餡のようになるってお友達に聞いたので、それを使ってキョンベを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません