トルコのお菓子★オレンジ風味のレヴァニ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 90g
- イルミック(セモリナ粉)
- 80g
- ヨーグルト
- 60g
- サラダ油
- 60g
- 小麦粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g
- オレンジの皮(すりおろし)
- 1/2個分
- (シロップ)
- グラニュー糖
- 120g
- 水
- 150g
- オレンジジュース
- 1/8個分
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りいれて、泡だて器でよく泡立てる
-
- 2
- グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
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- 3
- ヨーグルト、サラダ油を加えて、さらに泡立てる
-
- 4
- イルミックとオレンジの皮を加えて、軽く泡立て、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて、泡立てる
-
- 5
- 15cm角型に流しいれて、150℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
-
- 6
- 焼いている間に、シロップを作る。
小鍋に、水とグラニュー糖を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして、5分程度煮詰めて、火を止める直前に、オレンジジュースを加える
室温で冷ましておく
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- 7
- ケーキをオーブンから取り出して、粗熱が取れたら、適当な大きさ(今回の写真は縦横4つ)に切り込みを入れて、シロップをかけ、2時間以上放置する
きっかけ
オレンジでもおいしくつくれそうな気がしたので、試してみました。
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