トルコのお菓子★レモン風味のレヴァニ レシピ・作り方
材料(18cm円型人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- ヨーグルト
- 65g
- サラダ油
- 60g
- セモリナ粉(イルミック)
- 80g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1弱
- レモンの皮(すりおろし)
- 1/2個分
- (シロップ)
- グラニュー糖
- 200g
- 水
- 300g
- レモン汁
- 数滴
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りいれて、泡だて器でよく泡立てる
-
- 2
- グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
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- 3
- ヨーグルト、サラダ油を加えて、さらに泡立てる
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- 4
- イルミックとレモンの皮を加えて、軽く泡立て、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて、泡立てる
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- 5
- オーブン型に流しいれて、150℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
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- 6
- 焼いている間に、シロップを作る。
小鍋に、水とグラニュー糖を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして、5分程度煮詰めて、火を止める直前に、レモン汁を加える
室温で冷ましておく
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- 7
- ケーキをオーブンから取り出して、粗熱が取れたら、適当な大きさ(今回の写真は8等分)に切り込みを入れて、シロップをかけ、2時間以上放置する
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