トルコのお菓子★レモン風味のレヴァニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
revani(レヴァニ)は、他の国ではバスブーサと呼ばれる、シロップ掛けのケーキです。

材料(18cm円型人分)

3個
グラニュー糖
90g
ヨーグルト
65g
サラダ油
60g
セモリナ粉(イルミック)
80g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
(シロップ)
グラニュー糖
200g
300g
レモン汁
数滴

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りいれて、泡だて器でよく泡立てる
  2. 2
    グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
  3. 3
    ヨーグルト、サラダ油を加えて、さらに泡立てる
  4. 4
    イルミックとレモンの皮を加えて、軽く泡立て、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて、泡立てる
  5. 5
    オーブン型に流しいれて、150℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
  6. 6
    焼いている間に、シロップを作る。
    小鍋に、水とグラニュー糖を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして、5分程度煮詰めて、火を止める直前に、レモン汁を加える
    室温で冷ましておく
  7. 7
    ケーキをオーブンから取り出して、粗熱が取れたら、適当な大きさ(今回の写真は8等分)に切り込みを入れて、シロップをかけ、2時間以上放置する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする