トルコのお菓子★セモリナ粉のヘルヴァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
İrmik Helvası(イルミック・ヘルヴァス)。トルコ以外の国では、ハルヴァと言います。

材料(4~5人分)

グラニュー糖
100g
イルミック(セモリナ粉)
100g
牛乳
200g
バター
50g
松の実
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、ときどき混ぜながら、加熱する。
    グラニュー糖が溶けたら、火を止める
  2. 2
    別の小鍋に、バターを入れて火にかけ、松の実を加えて炒める。
    松の実が色づいたら、セモリナ粉を入れて、さらに炒める
  3. 3
    セモリナ粉の色が茶色になってきたら、1の牛乳を加えて、軽く混ぜ、蓋をして、水気がなくなるまで、弱火で加熱する
  4. 4
    軽く混ぜて、アイスクリームサーバーですくって、皿に盛り付ける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする