クリームたっぷり、生パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 50g
- サラダ油
- 15g
- 牛乳
- 25g
- 小麦粉
- 70g
- (クリーム)
- 生クリーム
- 80g
- グラニュー糖
- 20g
作り方
-
- 1
- オーブンを160℃に予熱する
-
- 2
- 卵白を8分立てにして、グラニュー糖を10g加えて、角がたつまで泡立てる
-
- 3
- 卵黄に残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、牛乳を加えて、さらに泡立てる
-
- 4
- 小麦粉をふるいにかけ、3に加え、軽く混ぜてから、泡だて器で泡立てる
-
- 5
- 2のメレンゲの1/3を加えて、混ぜる
-
- 6
- 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、木べらで、混ぜる
-
- 7
- パウンド型に流し、予熱したオーブンで、30分程度焼く
※オーブンによって違うので、20分ちょっとしたら竹串をさしてみて、生地がくっついてこなかったらOK
-
- 8
- 完全に冷めるまで放置する
-
- 9
- 生クリームを8分立てして、グラニュー糖を加えて、角がたつまで泡立てる
-
- 10
- シュークリーム用の口金をつけた絞り袋に入れて、パウンドケーキの底の部分3~4か所から、中にクリームを詰める