クリームたっぷり、生パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ふわふわ生地に、たっぷりとクリームを詰めて。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

3個
グラニュー糖
50g
サラダ油
15g
牛乳
25g
小麦粉
70g
(クリーム)
生クリーム
80g
グラニュー糖
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを160℃に予熱する
  2. 2
    卵白を8分立てにして、グラニュー糖を10g加えて、角がたつまで泡立てる
  3. 3
    卵黄に残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、牛乳を加えて、さらに泡立てる
  4. 4
    小麦粉をふるいにかけ、3に加え、軽く混ぜてから、泡だて器で泡立てる
  5. 5
    2のメレンゲの1/3を加えて、混ぜる
  6. 6
    残りのメレンゲを2回に分けて入れ、木べらで、混ぜる
  7. 7
    パウンド型に流し、予熱したオーブンで、30分程度焼く

    ※オーブンによって違うので、20分ちょっとしたら竹串をさしてみて、生地がくっついてこなかったらOK
  8. 8
    完全に冷めるまで放置する
  9. 9
    生クリームを8分立てして、グラニュー糖を加えて、角がたつまで泡立てる
  10. 10
    シュークリーム用の口金をつけた絞り袋に入れて、パウンドケーキの底の部分3~4か所から、中にクリームを詰める

きっかけ

ふわふわなケーキが食べたかったので。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/06 19:07
フワッフワで食べてくれた人みんなに好評でした( *´︶`*) 素敵レシピありがとうございます!!
くろわっさん
作ってくださって、ありがとうございました。
2017/02/06 12:57
生クリームたっぷり入れてみました 簡単で美味しかったです。また近々作ります。
メイリンベル
作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする