材料(約10個人分)
- 水
- 50g
- 牛乳
- 50g
- バター
- 45g
- 小麦粉
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 3個
- マロンペースト
- 300g
- 生クリーム
- 150g
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 小鍋に水、牛乳、塩、バターを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止め、ふるった小麦粉を一度に入れて、よく混ぜる
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- 2
- 再び、火をつけ、木べらでよくかき混ぜながら、しっかりと馴染ませるように練る
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- 3
- 火を止め、温度が少し下がったら、溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜる
※溶き卵は、卵の大きさによって調整してください。
今回は、2.5個ぐらい使いました
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- 4
- 絞り出し袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板の上に、丸く絞り出す
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- 5
- フォークを余った溶き卵に浸して、上から軽く抑えるようにしながら、生地の表面に卵をぬる
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- 6
- 200℃に予熱したオーブンで、25分程度加熱して、その後170℃に下げて、10分程度加熱する
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- 7
- 取り出して、冷ます
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- 8
- 生クリームをボウルに入れて、9分立てにする
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- 9
- マロンペーストの中に、泡立てた生クリームを数回に分けて、かき混ぜながら加える
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- 10
- 9のクリームを、冷めたシューに詰め、上から粉砂糖をかける
きっかけ
久しぶりにシュークリームが食べたくなったので。
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