トルコのお菓子★ピスタチオのカトメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Antep Fıstıklı Katmer(アンテップ・フストゥックル・カトメル)。本来は、生地から作りますが、バクラヴァ・ユフカを使って簡単に。

材料(1~2人分)

バクラヴァ・ユフカ
4枚
ピスタチオ パウダー
40g
カイマク(クロテッド・クリーム)
45g
粉砂糖
大さじ4~5
バター
15g

作り方

  1. 1
    バクラヴァ・ユフカを2枚重ねて広げて、中央に、カイマク、ピスタチオ、粉砂糖をまんべんなく振りかける

    ※カイマクは小さじ1ぐらいずつ、何か所かに乗せる
  2. 2
    4つ端を中央に持っていき、折りたたむ
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを火にかけ、2の生地をのせ、表面が固くなったら、バターを入れて、きつね色になるまで、両面を焼く
  4. 4
    焼きあがったら、余ったピスタチオの粉と粉砂糖を上からかける

きっかけ

トルコのお菓子の中で、いちばん好きなものなので、お家でもできないか?と試してみました。

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子パイその他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする