パート・フィロを使って♪チーズのボレキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バクラヴァ・ユフカ(パート・フィロ)
- 4枚
- ロルペーニル(リコッタチーズ)
- 60g程度
- 粉砂糖
- 大さじ2
- カイマク(クロテッド・クリーム)
- 25g
- バター
- 15g程度
- 仕上げ用・粉砂糖
- お好みで
作り方
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- 1
- バクラヴァ・ユフカを広げ、中央に、ロルペーニル、カイマクをのせて、粉砂糖を振り掛ける
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- 2
- 4つ端を折りたたんで、元のユフカの1/2の大きさの四角形にする
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- 3
- 新しいバクラヴァ・ユフカを広げ、中央に2を置いて、同じように折りたたむ
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- 4
- フライパンを火にかけ、バターを入れて、バターが溶けたら、3をのせて、きつね色になるまで両面を焼く
※焼いている間に、次のボレキを準備しておく(1~3の工程の繰り返し)
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- 5
- 焼きあがったら、4つに切って、粉砂糖を振る
きっかけ
アンテップ名物のカトメルの、ピスタチオの代わりにチーズを入れて作ったら??って試してみました。出来上がりは、結局、普通のボレキになってしまいましたが・・・(ボレキ屋さんのチーズ入りボレキにそっくり)。
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