パート・フィロを使って♪ポテトの包み焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ジャガイモ
- 1個
- チキン・コンソメ
- 1/2個
- 牛乳
- 60ml
- カイマク(クロテッド・クリーム)
- 25g
- バクラヴァ・ユフカ(パート・フィロ)
- 6枚
- サラダ油
- 15g
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- マッシュポテトを作る。
ジャガイモは皮をむいて、薄めに切る。
鍋に、水とジャガイモを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
-
- 2
- 水を切って、牛乳とコンソメを加えて、つぶすようにしてよく混ぜながら加熱する
-
- 3
- マッシュポテト状になったら、カイマクを入れて混ぜ、火を止め、冷めるまで放置する
-
- 4
- 小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターが溶けたらよくかき混ぜて、火を止める
-
- 5
- バクラヴァ・ユフカを広げ、全体に4の油を塗り、上から、新しいバクラヴァ・ユフカをかぶせる
-
- 6
- 縦横半分に切って、4つに分け、3のマッシュポテトを中央に乗せ、口を、茶巾のように、ギュッと押し付けて絞る
-
- 7
- 160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
きっかけ
バクラヴァ・ユフカがたくさんあったので、いろいろ試してみました。
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