トルコのお菓子★カダイフ・タットゥルス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- パート カダイフ
- 150g
- バター
- 70g
- クルミ
- 60g
- グラニュー糖
- 100g
- 水
- 125ml
作り方
-
- 1
- 小鍋にバターを入れて溶かす
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- 2
- カダイフは、短くなるように手でちぎり、1の溶かしバターを加えて、よく混ぜる
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- 3
- 耐熱容器に2のカダイフの半量を入れ、砕いたクルミをのせる
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- 4
- 上から、残りのカダイフを乗せる
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- 5
- コップの底などを使って、上から、しっかり押しつける
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- 6
- 160℃に予熱したオーブンで、こんがりと色がつくまで焼く
※50分ぐらいかかりました
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- 7
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖がとけたら弱火にして、10分程度煮詰める
-
- 8
- 6に7のシロップをかける
おいしくなるコツ
トルコ風に仕上げたいのなら、シロップの量を2倍にして、シロップが染み出すぐらいたっぷりとかけてください。(ただし、当然、かなり甘いです)
きっかけ
カダイフがたくさんあったので。
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