ちょっと和風に、抹茶のトゥリ・レチェ レシピ・作り方
材料(15cm角型人分)
- (ケーキ)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 35g
- 牛乳
- 20ml
- サラダ油
- 10g
- 小麦粉
- 40g
- (浸み込ませ用ソース)
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 30g
- (抹茶ソース)
- グラニュー糖
- 50g
- 抹茶
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 生クリーム
- 35ml
作り方
-
- 1
- ケーキを焼く。
ボウルに卵を割りいれて、泡だて器でしっかり泡立てる。
グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
-
- 2
- 牛乳、サラダ油を加えて、泡立てる
-
- 3
- ふるった小麦粉を入れて、木べらでざっくり混ぜる
-
- 4
- 型に流しいれて、160℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く。
※串をさして、生焼けだったら、さらに数分焼く
-
- 5
- ひっくり返して、冷めるまで放置する
-
- 6
- 端っこががたがたしていたら切りそろえ、ぴったりはまる大きさにオーブンシートで型を作り、ひっくり返した状態で入れる
-
- 7
- ソースを作る。
小鍋に、牛乳、グラニュー糖、生クリームを入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。
沸騰しないように気を付けながら、3分程度加熱する
-
- 8
- 6のケーキの表面全体、ソースを吸収しやすいように、フォークをさして、
7のソースを、3~4回に分けてかける
-
- 9
- 冷めて、なじむまで、1時間程度、放置する
-
- 10
- キャラメルソースを作る。
小鍋に、グラニュー糖と水を入れて火にかけ、濃いめの飴色に色づいたら、生クリームを入れる。
よく混ぜ合わせて、全体がソース状になったら、火を止める
-
- 11
- 10を9の上にかける
おいしくなるコツ
上にかける抹茶ソースで甘さを調節してください。
オリジナル(本場トルコのトゥリレチェ)は、吃驚するほど甘いです
きっかけ
ミルキーなトゥリ・レチェには、抹茶が合うハズ!!と思い作りました。
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