材料(15cm角型人分)
- (ケーキ)
- 卵
- 大3個
- グラニュー糖
- 65g
- 牛乳
- 40ml
- サラダ油
- 20ml
- 小麦粉
- 80g
- ココア
- 25g
- ベーキングパウダー
- 2g
- (クリーム)
- 生クリーム
- 40ml
- グラニュー糖
- 5g
- (ムハーレビ・トルコ風カスタード)
- 牛乳
- 150ml
- グラニュー糖
- 30g
- ココア
- 15g
- コーンスターチ
- 10g
作り方
-
- 1
- ケーキを焼く。
小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるう
-
- 2
- ボウルに卵を割りいれて、泡だて器でしっかりと泡立てる。グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
-
- 3
- 牛乳、サラダ油を入れて、さらに泡立てる
-
- 4
- 1の粉類を入れて、木べらで混ぜる
-
- 5
- 型に流しいれて、160℃に予熱したオーブンで、20分ぐらい焼く
-
- 6
- ケーキが冷めるまで放置する
-
- 7
- 生クリームを泡立て、7分立てになったら、グラニュー糖を加えて、角がたつまで泡立てる。
冷めたケーキの上に、生クリームをぬり、冷蔵庫で1時間以上、放置する
-
- 8
- ムハーレビを作る。
ココアとコーンスターチをボウルに入れて、少量の牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる
-
- 9
- 小鍋に移し替えて、牛乳を加える。
よく混ぜながら、とろみが出てくるまで加熱する
-
- 10
- 9を7のケーキの上に流す
-
- 11
- 冷蔵庫で30分程度、冷やしてから、切り分ける
きっかけ
トルコのお菓子。日本人には少し甘すぎるので、自分好みに作りました。(これでも、十分甘いですけど)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません