アプリで広告非表示を体験しよう

トルコのお菓子★泣きむしケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ağlayan kek(アーラヤン・ケク=泣いているケーキ→泣きむしケーキ)。ココア生地のスポンジの上に、生クリーム、ココア味のムハーレビを乗せたケーキです。
みんながつくった数 1

材料(15cm角型人分)

(ケーキ)
大3個
グラニュー糖
65g
牛乳
40ml
サラダ油
20ml
小麦粉
80g
ココア
25g
ベーキングパウダー
2g
(クリーム)
生クリーム
40ml
グラニュー糖
5g
(ムハーレビ・トルコ風カスタード)
牛乳
150ml
グラニュー糖
30g
ココア
15g
コーンスターチ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケーキを焼く。
    小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるう
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれて、泡だて器でしっかりと泡立てる。グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
  3. 3
    牛乳、サラダ油を入れて、さらに泡立てる
  4. 4
    1の粉類を入れて、木べらで混ぜる
  5. 5
    型に流しいれて、160℃に予熱したオーブンで、20分ぐらい焼く
  6. 6
    ケーキが冷めるまで放置する
  7. 7
    生クリームを泡立て、7分立てになったら、グラニュー糖を加えて、角がたつまで泡立てる。
    冷めたケーキの上に、生クリームをぬり、冷蔵庫で1時間以上、放置する
  8. 8
    ムハーレビを作る。
    ココアとコーンスターチをボウルに入れて、少量の牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる
  9. 9
    小鍋に移し替えて、牛乳を加える。
    よく混ぜながら、とろみが出てくるまで加熱する
  10. 10
    9を7のケーキの上に流す
  11. 11
    冷蔵庫で30分程度、冷やしてから、切り分ける

きっかけ

トルコのお菓子。日本人には少し甘すぎるので、自分好みに作りました。(これでも、十分甘いですけど)

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする