乾燥実山椒の戻し方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
乾燥実山椒を戻して色んな料理に使いましょう♪

材料(50g人分)

乾燥実山椒
50g

作り方

  1. 1
    粒山椒は枝付きであれば外してゴミなどを取り除いて水洗いしておく。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かして1を入れてグラグラと10分程度茹でる。
    山椒が指の腹で潰れる柔らかさになったら火を止める。
  3. 3
    ザルにあけ、ボールに新しい水を多めに用意して茹でた粒山椒を浸してアク抜きをする。その間、水を何度か替える。
    一晩以上は置くと良いです。
  4. 4
    山椒の味見をしてアクが抜けていなければ水にさらす時間を延ばす。
  5. 5
    水気をよく切ってキッチンペーパーなどで水気をよく拭き取って必要な分は料理に使い残りは冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりすることでその後の料理を引き立てます。

きっかけ

母が料理に使っているウチに私もハマり使いたくなりました。

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする