材料(3人分)
- お揚げ
- 5枚
- 醤油
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- だし汁(ほんだし)
- 350ml
- ご飯
- 1合
- ★酢
- 大さじ2杯
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- ★塩
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- お揚げは
お湯
に入れて2分ほど茹でておき、油抜きしておき水気を切ります。
お鍋に
だし汁、醤油、酒、みりん、お揚げ
を入れます。
-
- 2
- そして10分ほど弱火で煮込んでおき、煮汁がなくなるくらいまで煮込みます。
おひつに
ご飯、★
を入れてよく混ぜておきます。
-
- 3
- 最後に酢飯を握りお揚げを巻きつければ完成です。