シフォンケーキ ♪ 簡単だよ~ ♪ (15cm) レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 40g
- オリーブオイル
- 20g
- 牛乳
- 20g
- 薄力粉
- 50g
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱する。
(30分焼く)
-
- 2
- 卵4個を卵白と卵黄にわけて、20gずつ砂糖を入れる。
-
- 3
- 卵白は、メレンゲをつくり冷蔵庫へ。
-
- 4
- 卵黄は、白っぽくなるまで混ぜて、オリーブオイル20g入れて混ぜ、牛乳20g入れて混ぜ、小麦粉50g入れてよく混ぜる。
-
- 5
- ④ にメレンゲを半分入れ、よく混ぜ、残りの半分を入れ、よく混ぜるて、型に入れる。
-
- 6
- 170度に予熱したオーブンで30分焼く。
-
- 7
- 焼き上がったら、逆さにして冷めたら、完成で~す♪
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりつくる。
きっかけ
いろ~んなレシピを、参考にしました。