アプリで広告非表示を体験しよう

カブとエビのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
1歳児でも食べやすいように海老をみじん切りにしてあんかけにしました。カブも柔らかくて食べやすかったようです・

材料(2人分)

カブ
大1/2個
カブの葉(みじん切り)
1/2個分
むきエビ
10尾ぐらい
A だし汁
1カップ
A 生姜(千切り)
1片
A 酒
大さじ1
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶはよく洗って、葉を切り落とし縦半分に切ってから、食べやすい大きさのくし切りにする。むきエビは塩、酒、片栗粉適量で揉み洗いして、水気を切ったら粗くみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にAを入れたらさっと混ぜ、かぶ、エビを加えて中火10分煮る。
  3. 3
    カブが柔らかくなってきたら(周りが透明になって中心がまだ少し白いぐらい)かぶの葉、塩を加えて混ぜる。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

かぶがなければ大根でも代用出来るかと^^葉がなければ、青菜でも。エビがなければ鶏ひき肉でも…。

きっかけ

1歳児でも食べやすいように海老をみじん切りにして、あんかけにしてみました。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
かぶその他のエビ
関連キーワード
あんかけ カブ 海老
料理名
そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする