ミニサイズの和風ロールキャベツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
中心部分に近いキャベツだけ残ってたのでミニサイズのロールキャベツを作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

キャベツ(中心部に近い所でオッケー)
20枚位
豚挽肉
200gぐらい
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
しめじ(お好きなキノコでオッケー)
20gぐらい
タマゴ
1個
適量
こしょう
適量
麺つゆ:水
1:4
オリーブオイル
大さじ1
飾りに三つ葉やイタリアンパセリなど

作り方

  1. 1
    タマネギとニンジンをみじん切りに
  2. 2
    しめじもみじん切りにする
  3. 3
    キャベツの芯をくりぬいてまるごと茹でる。
    (1個まるまるじゃなく、葉を剥がしてちょっと残り気味の葉が小さめのキャベツでオッケー)
  4. 4
    茹でたら葉っぱを剥がして16枚位あればオッケーなので、残りの中心部分のところをみじん切りにする。
  5. 5
    みじん切りにした タマネギ、ニンジン、しめじ、キャベツをオリーブオイルで炒める
  6. 6
    豚挽肉に炒めたお野菜とタマゴを入れてこね、塩こしょうも入れる
  7. 7
    キャベツの芯の部分が出っ張ってる所をスライスしてまきやすいようにする。
  8. 8
    真の部分を手前にし、手順6で作ったタネを大さじ1杯位入れてタネが見えないように巻きはじめます。
  9. 9
    左右を中に折り畳んで
  10. 10
    くるっと回転させていき
  11. 11
    爪楊枝で最後のまき終わりの所を外れないように止める
  12. 12
    全部まき終わったら耐熱皿にきっちりと並べる
  13. 13
    麺つゆとお水を1:4の割合位でつくり タネが半分ひたるぐらい入れる。
    (濃いめの味が好きな人は調整してください。)
  14. 14
    蓋をして(蓋が無い場合はラップをして)
    600Wのレンジで6分にセットしてチンする。
  15. 15
    つまようじを抜いて
  16. 16
    お皿に盛りつけて出来上がり♪
    お好みでブラックペッパーなどをふりかけても美味しいです☆

きっかけ

残ったキャベツを消費する為に作ってみました

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ 和風
関連キーワード
ロールキャベツ 和風 たべやすい 一口サイズ
料理名
和風ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/02 16:24
小さいロールキャベツも食べやすくていいですね。 おいしいレシピありがとうございました。
makura-s
つくれぽいつもありがとうございます♪ 小さいサイズもいいですよね(´∀`*)ウフフ
2018/05/01 04:21
サッパリしていて、食べやすく美味しかったです。ブロッコリーを彩りに入れてみました。
kitty6589
つくれぽありがとうございます♪ブロッコリーが入ってとても彩りがいいですね☆栄養価も高くなって一石二鳥だ〜Σd(≧ω≦*) グッ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする