キャラメル♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
普通のチーズケーキにカラメルをプラス♪
みんながつくった数 4

材料(18cm人分)

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
60g
2ヶ
薄力粉
30g
生クリーム
100ml
レモン汁
大さじ1
ラム酒(あれば)
小さじ1
バター
15g
【キャラメル】
グラニュー糖
50g
大さじ1
生クリーム
100ml
【土台】
ビスケット
約60g
バター
20g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・クリームチーズは室温に戻す。
    ・薄力粉はふるいにかける。
    ・型にオーブンペーパーを敷く。
    ・オーブンは180℃に予熱。
  2. 2
    キャラメル作り
    鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
    飴色になったら火からおろし、生クリームを加えて素早く混ぜる。
    (焦げやすいので目を離さないこと)
    冷ましておく。
  3. 3
    土台作り
    ビスケットは袋に入れてめん棒などで叩き、粉々にする。
    溶かしバターと混ぜ合わせたら、型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜたら、溶いた卵を加えよく混ぜる。
    (分離しないように3回くらいに分けて混ぜる。)
  5. 5
    3に薄力粉、生クリーム、レモン汁、ラム酒を加え混ぜ、溶かしたバター、2のキャラメルを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    2の型に4の生地を流しいれ、オーブン180℃で35分~40分ほど焼く。

    竹串を指してみて生地がついてこなければ完成。
  7. 7
    粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩(できれば)冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

いつもと違うチーズケーキが作りたい!

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズ ケーキ キャラメル おやつ
料理名
キャラメルチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/19 19:57
おいしく出来ました。
えばりちんく
2017/11/24 13:12
クリチをジップロックにいれて湯煎して柔らかくしてからしたらうまくできました!33分焼いたらちょびっとだけくっつくけど…いいんでしょうか?明日楽しみ( *´艸`)
つっちだみき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする