材料(18cm人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 2ヶ
- 薄力粉
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
- ラム酒(あれば)
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 【キャラメル】
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- 【土台】
- ビスケット
- 約60g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 下準備
・クリームチーズは室温に戻す。
・薄力粉はふるいにかける。
・型にオーブンペーパーを敷く。
・オーブンは180℃に予熱。
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- 2
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- キャラメル作り
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
飴色になったら火からおろし、生クリームを加えて素早く混ぜる。
(焦げやすいので目を離さないこと)
冷ましておく。
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- 3
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- 土台作り
ビスケットは袋に入れてめん棒などで叩き、粉々にする。
溶かしバターと混ぜ合わせたら、型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜたら、溶いた卵を加えよく混ぜる。
(分離しないように3回くらいに分けて混ぜる。)
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- 5
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- 3に薄力粉、生クリーム、レモン汁、ラム酒を加え混ぜ、溶かしたバター、2のキャラメルを加えてよく混ぜる。
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- 6
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- 2の型に4の生地を流しいれ、オーブン180℃で35分~40分ほど焼く。
竹串を指してみて生地がついてこなければ完成。
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- 7
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- 粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩(できれば)冷やしてお召し上がりください。