作り方
-
- 1
- きゅうりを薄くスライスして塩(分量外)をまぶしてしばらく放置。水が出たら両手でしっかり絞る。
-
- 2
- 新玉ねぎは半割にして根の部分をえぐり取ってから薄くスライスする。5分ほど水にさらしてざるにあげ手でしぼる。 ドレッシング大さじ1程度を入れて和える。
-
- 3
- じゃがいもの皮をむき、2×3cm角くらいの大きさに切って水にさらしざるにあげる。 鍋に入れてじゃがいもが浸かる位まで水を入れ、塩小さじ1.5(分量外)を入れて火にかける。
-
- 4
- 竹串がスッと刺せる位まで茹でてざるにあける。再度鍋に戻し火にかけ、へらでかき回しながら余分な水分を飛ばす。焦がさないように注意する。 形が崩れても大丈夫。
-
- 5
- 4.に残りのフレンチドレッシング大さじ2をまわし掛けへらでよくあえる。 我が家のドレッシングはレシピID: 1170000832 カロリーオフ★フレンチドレッシング
-
- 6
- 5.に1.と2.を入れてマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。 味を見て薄いようなら塩、コショウを適宜足す。 器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
フレンチドレッシングはレシピID: 1170000832 カロリーオフ★フレンチドレッシングを使う。
きっかけ
春らしいポテトサラダが作りたくて