ふわふわ♪ローズヒップ&イチゴのヨーグルトムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:健康・野草茶センター 楽天市場
ローズヒップ&いちごのビタミンCたっぷりのふわふわムース♪ローズヒップといちごの酸味にヨーグルトも加わり、見た目もかわいいあっさりしたムースです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ローズヒップファインカット
24g(添付スプーン8杯)
いちご
1パック
プレーンヨーグルト
180g
砂糖
大さじ4杯
レモン汁
大さじ1杯
★粉ゼラチン
5g
★ゼラチン用の水
大さじ2杯
☆生クリーム
200ml
☆砂糖
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    容器に★(粉ゼラチン・水)を合わせて入れておきます。
  2. 2
    いちごのヘタを取って1/4から1/8くらいに切ります。レモン汁を加え、フォークでつぶしていきます。つぶしたら、ローズヒップと砂糖を加え混ぜます。
  3. 3
    ☆生クリームに☆砂糖を入れ、少し硬めに、角が立つ程度に泡立てます。
  4. 4
    水に溶かしたゼラチンを湯煎にかけ溶かし、②と混ぜます。まざったら、生クリーム・ヨーグルトを加えてさらに混ぜます。
    均一にまざったら、容器に入れて冷蔵庫に入れ固めます。(1時間程度)
  5. 5
    ◆ローズヒップパウダーで作る場合◆
    ファインカットのかわりにパウダーを18g入れてます。
  6. 6
    ◆ローズヒップパウダーで作る場合◆
    出来上がりは、ファインカットよりきれいなピンク色になります!

おいしくなるコツ

ファインカットで作るとローズヒップの触感が残り、パウダーで作るとキレイなピンク色になります。また、いちごはフードプロセッサーなどでつぶすと水分が出過ぎるため、フォークでいちごの触感が残るようにつぶしてください。

きっかけ

ローズヒップ&いちごの酸味とヨーグルトで、あっさりした大人も子供も大好きなムースを作りました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ローズヒップファインカット ローズヒップ粉末パウダー ムース いちごイチゴ
料理名
ローズヒップとイチゴのヨーグルトムース

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:健康・野草茶センター 楽天市場 横浜にお店を構える創業27年目の健康・野草茶センターです。日本や世界各地の健康に良いと言われる原料を、添加物を一切含まない無添加100%のパウダーにして販売しています。桑の葉・クマ笹や貴重な原料も・・・他にもお茶や顆粒・錠剤等の健康食品があります。 スタッフが考えた、体に良いパウダーを使ったレシピを紹介していきます★ http://www.rakuten.ne.jp/gold/yaso-cha/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする