ゴボウとしいたけの芯を使ったひじき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 人参
- 1本の3分の1
- ごぼう
- 1本の5分の1
- しいたけの芯
- 3本分
- ★ダシ汁(ほんだし)
- 200ml
- ★砂糖
- 大さじ3杯
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★醤油
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水に入れて戻しておきます。
人参は細かく切っておき、ゴボウ・しいたけの芯はそぎ切りのようにしておきます。
-
- 2
- お鍋にサラダ油をひき
人参・ゴボウ・しいたけの芯を2分ほど炒めそこへ
ダシ汁
を加えて2分ほど煮込みます。
-
- 3
- そして、
砂糖・酒・醤油・にりん
を加えて更に5分ほど煮込めば完成です。
きっかけ
ゴボウとしいたけの芯でアラメの煮物を作りました。
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