アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウとしいたけの芯を使ったひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てつやんやん
しいたけの芯を使ってひじきを作りました。

材料(2人分)

乾燥ひじき
30g
人参
1本の3分の1
ごぼう
1本の5分の1
しいたけの芯
3本分
★ダシ汁(ほんだし)
200ml
★砂糖
大さじ3杯
★酒
大さじ2杯
★醤油
大さじ2杯
★みりん
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水に入れて戻しておきます。

     人参は細かく切っておき、ゴボウ・しいたけの芯はそぎ切りのようにしておきます。
  2. 2
    お鍋にサラダ油をひき
      人参・ゴボウ・しいたけの芯を2分ほど炒めそこへ
        ダシ汁
    を加えて2分ほど煮込みます。
  3. 3
    そして、
       砂糖・酒・醤油・にりん
    を加えて更に5分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

ゴボウとしいたけの芯でアラメの煮物を作りました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

てつやんやん おっさんの男料理!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする