絶対失敗しない!基本のクッキー レシピ・作り方

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ノエル☆ギャラガー
絶対失敗しないです。初心者でも◎我が家で作っているクッキーです!
お好きな型で抜いてください。アイシングするのも◎そのまま食べるのも◎
みんながつくった数 140

材料(5人分)

バター
50g
上白糖
40g
小麦粉(薄力粉)
120g
ベーキングパウダー
1g
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーの粉をふるっておく。
    バターをレンジで柔らかくする。
    ※溶かしてはいけません。柔らかくなるまで。
    我が家は解凍モード(8℃くらいでやってます)
  2. 2
    ボウルに上白糖をいれ、柔らかくしたバターを入れてねっとりするクリーム状になる感じまでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    更に卵黄を入れて、まんべんなく馴染む様によく混ぜ合わせる。

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜていく。
  4. 4
    粉っぽさがなくなるまでボウルに押し付けるようにしながら混ぜ合わせる。

    ※手でぐっと押してみて、ねんどの様になる感じになればOK
  5. 5
    大きめのラップに4の中身を全ていれ、丸める。
    40分くらい冷蔵庫に入れておく。
  6. 6
    40分後、冷蔵庫から取り出したらラップで両面をはさむように麺棒で平らに厚さ5mm程度を目安にして伸ばしていく。
  7. 7
    お好みの型で抜いて、天板上にオーブンシートを敷き、その上に生地を重ならない様に並べて170℃(余熱あり)で20分くらい焼いていく。
  8. 8
    ※クリスマスケーキ用に飾りとしてチョコペンでデコレーションしてみました☆

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間は機種によってちがいますので、様子見しながら調整してくださいね。 1部だけでも焦げそうだったら焦げそうな部分だけアルミホイルかぶせてください。焦げないようにだけ注意しましょう。また、1の所では粉を必ずふるってくださいね。

きっかけ

ケーキの飾り用クッキーにと作りました。 アイシングしても良いし、チョコペンで絵を書いてみたり、そのまま食べても◎ですよ。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 61 件)

2023/04/27 21:58
参考にさせて頂きました!美味しかったです♪
みゆ321
可愛い型抜きですね(^o^)とってもおいしそうです。嬉しいレポートありがとうございましたm(__)m
2023/04/02 10:32
形はいびつですが、いつも失敗する私が本格的にクッキーを作れたのは初めてです!ありがとうございました(*^^*)
ななhama77
とにかく早目にアルミホイルさえ被せれば焦げないですしね、すごく上手にできてて美味しそう(*^^*)ありがとうございます~!

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