絶対失敗しない!基本のクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 50g
- 上白糖 40g
- 小麦粉(薄力粉) 120g
- ベーキングパウダー 1g
- 卵黄 1個
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーの粉をふるっておく。
バターをレンジで柔らかくする。
※溶かしてはいけません。柔らかくなるまで。
我が家は解凍モード(8℃くらいでやってます) - 2 ボウルに上白糖をいれ、柔らかくしたバターを入れてねっとりするクリーム状になる感じまでしっかりと混ぜ合わせる。
-
3
更に卵黄を入れて、まんべんなく馴染む様によく混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜていく。 -
4
粉っぽさがなくなるまでボウルに押し付けるようにしながら混ぜ合わせる。
※手でぐっと押してみて、ねんどの様になる感じになればOK -
5
大きめのラップに4の中身を全ていれ、丸める。
40分くらい冷蔵庫に入れておく。 - 6 40分後、冷蔵庫から取り出したらラップで両面をはさむように麺棒で平らに厚さ5mm程度を目安にして伸ばしていく。
- 7 お好みの型で抜いて、天板上にオーブンシートを敷き、その上に生地を重ならない様に並べて170℃(余熱あり)で20分くらい焼いていく。
- 8 ※クリスマスケーキ用に飾りとしてチョコペンでデコレーションしてみました☆
きっかけ
ケーキの飾り用クッキーにと作りました。 アイシングしても良いし、チョコペンで絵を書いてみたり、そのまま食べても◎ですよ。
おいしくなるコツ
オーブンの焼き時間は機種によってちがいますので、様子見しながら調整してくださいね。 1部だけでも焦げそうだったら焦げそうな部分だけアルミホイルかぶせてください。焦げないようにだけ注意しましょう。また、1の所では粉を必ずふるってくださいね。
- レシピID:1170007643
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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お好きな型で抜いてください。アイシングするのも◎そのまま食べるのも◎