材料(2人分)
- 生おから
- 約100g
- ジャガイモ
- 2~3個
- レタス
- 3~4枚
- 人参
- 1/2本
- ハムorベーコン
- 3~4枚
- 塩黒こしょう
- 少量
- 酢orレモン果汁
- 大1~3
- マヨネーズ
- 大3~5
作り方
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- 1
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- 生おからはフライパンでパラっとするまで乾煎りする。フライパンからおからを皿に空け冷ましておく。次に、ハムを焼いて冷ましておく。
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- 2
- ジャガイモ、ニンジンはレンジなどで柔らかくしておく。レタスは水気を切り、手で食べやすい大きさにちぎっておく。
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- 3
- ジャガイモ、ニンジンは食べやすい大きさに切り,熱いうちに酢を混ぜ、冷めてから、他の調味料を混ぜる。
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- 4
- ハムも食べやすく切り、すべての材料を混ぜ、味をみて、調整する。
おいしくなるコツ
味つけはお好みで砂糖を入れてもいいと思います。
きっかけ
おから入りでポテトサラダもヘルシーに食べられます。