材料(4人分)
- トマト缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- じゃがいも
- 1個
- にんにくすりおろし
- 1片
- ローリエ
- 1つ
- ウィンナーorベーコン
- 3本
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 大さじ1
- 水
- 200cc~
作り方
-
- 1
- 野菜は全てサイコロ状に切ります。ウィンナーも輪切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ウィンナー・人参をしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- そこへ野菜が浸るくらいの水・じゃがいもを入れてひと煮立ちさせてアクをとります。
-
- 4
- トマト缶・ローリエ・コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮たら、塩コショウで味を整えて完成です!
おいしくなるコツ
ジャガイモは最初から炒めても大丈夫ですが、煮崩れが気になるときは③で入れてみてください。
きっかけ
野菜たっぷりなスープが飲みたくて