チンゲン菜と牛肉の上海風焼きそば レシピ・作り方

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プティパン
チンゲン菜を縦にカットして麺と絡みやすくしています。

材料(3人分)

中華蒸し麺
3袋
チンゲン菜
1株
玉ねぎ
1/2個
赤・黄パプリカ
各1/4個
牛肉薄切り
150g
摩り下ろしにんにく
小さじ1
紹興酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
◎オイスターソース
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎水
大さじ1
◎五香粉
少々
塩・胡椒・ゴマ油
各適量
白髪ネギ、糸唐辛子
各少々

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大にカットしてにんにく、紹興酒、醤油、砂糖小さじ1を加えて味つけする。
    玉ねぎと赤・黄パプリカは7mm幅にカットしておく。
    チンゲン菜は縦に1cm幅にカットしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を少々ひいて麺を入れる。焼き色が付いてきたら一度取り出す。
    ◎印のタレはあわせておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を大さじ1加え、1の野菜と牛肉を炒める。塩・胡椒で軽く味付けしておく。火が通ったら2の麺を加え◎のタレを加えて炒める。
    お皿に盛り、白髪ネギと糸唐辛子を飾る。

おいしくなるコツ

野菜はあまり炒めすぎないほうがシャキシャキして美味しいです!

きっかけ

おいしい青梗菜があったので

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

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