材料(3人分)
- 中華蒸し麺
- 3袋
- チンゲン菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤・黄パプリカ
- 各1/4個
- 牛肉薄切り
- 150g
- 摩り下ろしにんにく
- 小さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ1
- ◎五香粉
- 少々
- 塩・胡椒・ゴマ油
- 各適量
- 白髪ネギ、糸唐辛子
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は一口大にカットしてにんにく、紹興酒、醤油、砂糖小さじ1を加えて味つけする。
玉ねぎと赤・黄パプリカは7mm幅にカットしておく。
チンゲン菜は縦に1cm幅にカットしておく。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を少々ひいて麺を入れる。焼き色が付いてきたら一度取り出す。
◎印のタレはあわせておく。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を大さじ1加え、1の野菜と牛肉を炒める。塩・胡椒で軽く味付けしておく。火が通ったら2の麺を加え◎のタレを加えて炒める。
お皿に盛り、白髪ネギと糸唐辛子を飾る。
おいしくなるコツ
野菜はあまり炒めすぎないほうがシャキシャキして美味しいです!
きっかけ
おいしい青梗菜があったので
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