レモンアイシングをかけたシナモンロール レシピ・作り方

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AKDENiZ
甘酸っぱいアイシングをかけたシナモンロールです。

材料(約10個人分)

強力粉
210g
砂糖
7.5g
3.5g
サラダ油
18g
ドライイースト
1g弱
牛乳
165g
シナモン
小さじ1/2
バター
15g
グラニュー糖
15g
卵液
少々
(アイシング)
粉糖
20g
レモン汁
約3g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの釜に、強力粉から牛乳までの材料をセットして、一次発酵前まで終わらせる
  2. 2
    釜から取り出して、ひとまとめにして、ボールに入れ、上に濡れ布巾をかけて、生地が2倍に膨らむまで発酵させる
  3. 3
    薄く(1cm以下に)延ばして、上に室温で柔らかくしたバターを塗り、さらにシナモンとグラニュー糖をふりかける。
    向こう側1~2cmぐらいは何もせずに、のりしろとする
  4. 4
    手前からロールする。
    棒状にした生地を、均等な大きさになるように、カットする
  5. 5
    カット面を上にして、オーブンシートをのせた天板の上に置き、濡れ布巾をかけて、1.5倍程度に膨れるまで発酵させる
  6. 6
    刷毛で、表面に卵液を塗る。
    170℃に余熱したオーブンで20分程度加熱する
  7. 7
    レモンアイシングを作る。
    レモン汁と粉糖をよく混ぜる。
  8. 8
    6のパンが冷めたら、7を上からかける

きっかけ

甘いパンが食べたかったので。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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