レモンアイシングをかけたシナモンロール レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 強力粉
- 210g
- 砂糖
- 7.5g
- 塩
- 3.5g
- サラダ油
- 18g
- ドライイースト
- 1g弱
- 牛乳
- 165g
- シナモン
- 小さじ1/2
- バター
- 15g
- グラニュー糖
- 15g
- 卵液
- 少々
- (アイシング)
- 粉糖
- 20g
- レモン汁
- 約3g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーの釜に、強力粉から牛乳までの材料をセットして、一次発酵前まで終わらせる
-
- 2
- 釜から取り出して、ひとまとめにして、ボールに入れ、上に濡れ布巾をかけて、生地が2倍に膨らむまで発酵させる
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- 3
- 薄く(1cm以下に)延ばして、上に室温で柔らかくしたバターを塗り、さらにシナモンとグラニュー糖をふりかける。
向こう側1~2cmぐらいは何もせずに、のりしろとする
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- 4
- 手前からロールする。
棒状にした生地を、均等な大きさになるように、カットする
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- 5
- カット面を上にして、オーブンシートをのせた天板の上に置き、濡れ布巾をかけて、1.5倍程度に膨れるまで発酵させる
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- 6
- 刷毛で、表面に卵液を塗る。
170℃に余熱したオーブンで20分程度加熱する
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- 7
- レモンアイシングを作る。
レモン汁と粉糖をよく混ぜる。
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- 8
- 6のパンが冷めたら、7を上からかける
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