夏野菜どっさり☆キーマカレー風 レシピ・作り方

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kaerupukupuku
夏野菜をふんだんに使用してみました☆
野菜の美味しさが活きてます^^
シンプルな調味料で短時間で作った割にかなり美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(大盛り1人分)

トマト(湯剥きにする)
1個
玉葱
1/2個
茄子(小)
1本
モロッコインゲン
5・6本
生姜・ニンニク・鷹の爪
1片(本)
豚ひき肉
50g
●セロリシード(お好みで)
少々
●チャツネ(なんちゃってビワチャツネ)
小匙2
●塩麹
小匙2~
●塩・コショウ
少々
●カレー粉
小匙2/3
●ワイン
大匙2
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    玉葱を細かくみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップはせずにレンジで3分程加熱する。
  2. 2
    トマト・茄子はさいの目に切る。
    モロッコインゲンは食べ易い大きさに切る。
    生姜・ニンニクは千切り若しくはみじん切り。
    鷹の爪は種を取って小口切り。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと①の玉葱、生姜・ニンニク・鷹の爪を入れて軽く塩・コショウをして、弱~中火で玉葱がキツネ色になるまで炒める。
    豚挽肉を加えて炒める。
  4. 4
    挽肉に火が通ったら、トマトと茄子を加えて炒める。
    ●印を加えて煮込む。
    モロッコインゲンを加えて火を通す。
    味見をして調味料の調節をして出来上がり
  5. 5
    レシピID : 1170006312
    『ビワ(酢)サワーのビワ再利用』なんちゃってビワチャツネ

    そんな物ないよ!ですよね^^;代わりに蜂蜜やジャムを使用して下さいね。
  6. 6
    温泉卵と一緒に食べると更に美味しいですよ(^^)b

おいしくなるコツ

ズッキーニが今週の朝市に出ていなかった(><)ズッキーニも有れば加えてみて下さい! 水分は野菜から出たのとワインのみ!水は加えません。 チャツネは無かったら、ジャムで代用してみて下さい。

きっかけ

夏野菜どっさり☆ ズッキーニも入れたかった…この分量に更に入れて、調味料の調節したら2人前になるなぁ

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
簡単 食欲増進 夏バテ解消
料理名
夏野菜のキーマカレー風

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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