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梅・ツナ・枝豆・塩昆布・胡麻 わさび風味おにぎり レシピ・作り方

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eccorantan
塩昆布と梅の割合はお好みでどうぞ。わさびと梅の刺激で朝からたっぷりいただけます。具だくさんのおにぎりで一日のスタートを♡

材料(2人分)

炊きたてご飯
茶碗2膳分
梅干し
適量(味を見て調整)
塩昆布
1つまみ~
ツナ
油をきって大さじ2前後
枝豆
20粒前後
白炒りごま
大さじ1強
わさび
お好み量
(海苔・とろろ昆布等
適量)
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作り方

  1. 1
    枝豆は解凍してさやから外す。梅干しは種を除いて叩く。
  2. 2
    温かいご飯に梅、油をきったツナ、塩昆布、枝豆、胡麻を加えて混ぜ、味を見て梅や塩昆布、塩等プラスしてお好み味に調える。塩昆布・梅は様子を見ながら少しずつ加えると失敗がありません。
  3. 3
    粗熱が取れたらお好みで山葵を加える。量はお好みでどうぞ。(風味づけ程度でもしっかり辛味を効かせても美味です。)
  4. 4
    お好みの形のおにぎりにする。今回まん丸いおにぎりにしました。
  5. 5
    器に並べて完成です。お好みで海苔等巻いていただいても美味しいです。
    *写真は一人分です。 小さめを2個作りました。

おいしくなるコツ

山葵は粗熱が取れてから加えた方が辛味が飛ばず、目が痛くなりません。 塩昆布・梅・ツナは商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。(梅・塩昆布は少量~様子を見て加えると失敗がありません)

きっかけ

家族が好きな食材を色々加えて、具だくさんのおにぎりを作りました。わさびと梅の刺激で朝から沢山食べられる我が家の定番おにぎりです。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり塩昆布
関連キーワード
朝食 簡単 お弁当 おにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

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