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抹茶ティラミス レシピ・作り方

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AKDENiZ
コーヒーじゃなくて、抹茶でティラミス。
メレンゲを入れずに、生クリームを使いました。

材料(2人分)

卵黄
1個分
グラニュー糖
30g
マスカルポーネ
100g
生クリーム
70g
砂糖(生クリーム用)
10g
レディーフィンガー
3~4枚
抹茶
小さじ1
お湯
大さじ2程度
(振りかけ用)抹茶
適量
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作り方

  1. 1
    抹茶にお湯を加えて良く混ぜる
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖を加えて、湯煎にかけ、泡立て器で泡立てる
  3. 3
    75℃になるまで、泡立て続け、湯煎から外す

    ※ 卵の食中毒菌サルモネラの予防のため、高温にしています
  4. 4
    マスカルポーネを数回に分けて入れて、よく混ぜる
  5. 5
    生クリームを泡立てる。途中、6分立てぐらいになったら、グラニュー糖を入れて、9分立てになるまで泡立てる
  6. 6
    4に5を数回に分けて、混ぜながら入れる
  7. 7
    レディーフィンガーを1に浸して、器に入れる
  8. 8
    上に、6のクリームを入れる
  9. 9
    7と8を交互に2回繰り返す
  10. 10
    いちばん上に、抹茶を振るってかけ、冷蔵庫でしっかり冷やす

きっかけ

コーヒーの代わりに抹茶でティラミス。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子マスカルポーネ
関連キーワード
イタリアン 抹茶 オーブンを使わない お菓子
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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