材料(2人分)
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 30g
- マスカルポーネ
- 100g
- 生クリーム
- 70g
- 砂糖(生クリーム用)
- 10g
- レディーフィンガー
- 3~4枚
- 抹茶
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ2程度
- (振りかけ用)抹茶
- 適量
作り方
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- 1
- 抹茶にお湯を加えて良く混ぜる
-
- 2
- 卵黄にグラニュー糖を加えて、湯煎にかけ、泡立て器で泡立てる
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- 3
- 75℃になるまで、泡立て続け、湯煎から外す
※ 卵の食中毒菌サルモネラの予防のため、高温にしています
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- 4
- マスカルポーネを数回に分けて入れて、よく混ぜる
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- 5
- 生クリームを泡立てる。途中、6分立てぐらいになったら、グラニュー糖を入れて、9分立てになるまで泡立てる
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- 6
- 4に5を数回に分けて、混ぜながら入れる
-
- 7
- レディーフィンガーを1に浸して、器に入れる
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- 8
- 上に、6のクリームを入れる
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- 9
- 7と8を交互に2回繰り返す
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- 10
- いちばん上に、抹茶を振るってかけ、冷蔵庫でしっかり冷やす
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メレンゲを入れずに、生クリームを使いました。