アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとジンジャーのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
完熟トマトがたくさんあったので、ジャムにしました。

材料(作りやすい量人分)

トマト
4個
しょうが
1片
グラニュー糖
50g
はちみつ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは皮をむき(湯剥き)、みじん切りにする(もしくは、すりおろす)。
    生姜は皮をむく
  2. 2
    琺瑯の鍋にトマトとグラニュー糖と生姜を入れて火にかける。
    途中、アクが出たら、その都度取り除く
  3. 3
    20分程度加熱して、水分が少なくなってきたら、はちみつを加えて、さらに5分程度火にかける
  4. 4
    滅菌した瓶に詰める

きっかけ

トマトがたくさんあったので。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
トマトジャム

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする