ビワ(酢)サワーのビワ再利用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
ビワサワーを作成した後のビワを再利用してみました。
酸っぱい物好きな人ならジャムとして食べても大丈夫!
なんちゃってチャツネとして料理に使用する予定です☆

材料(出来た分人分)

ビワサワーに使用したビワ
約350g
●レモン汁
大匙1
●砂糖
1/4カップ~
●蜂蜜
小匙2

作り方

  1. 1
    ビワサワーから揚げたビワを、茶色く変色してしまった物は除いてハンディブレンダーで潰す。若しくはミキサーにかける。
  2. 2
    ステンレス若しくはホーロー鍋に①と●印を入れてヘラで混ぜながら弱火でじっくり煮る。
    味見をして砂糖の量を調節する。
  3. 3
    コップに入れたお水に、②をスプーンですくってポトッと落とし、水中で直ぐにばらけなくなるまで煮れば出来上がり。
  4. 4
    レシピID:1170006311
    『ビワサワー』に使用したビワを再利用して作成しています。

おいしくなるコツ

お酢に漬けていただけあって、かなり酸っぱいジャムです(私は平気^^;後味スッキリでむしろ良い感じ♪)。 でも一般(旦那)ウケはしなさそうなので、ドレッシングやカレー等に調味料として使用する予定です。

きっかけ

ビワサワーに使用したビワを捨てるのが勿体無くて…再利用してみました!

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ビワサワーのビワ再利用

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする